首页?>?健康?>?健康聚焦

远离膝盖痛苦 广场舞非人人适合

来源:网络 责任编辑:青青

  随着社会人口老龄化,越来越多的老年人由于膝关节功能障碍,轮椅似乎成了生活必备品。膝关节病因覆盖面广、年龄跨越大、病情发展慢、不危及生命而不被大众所重视,多数患者在病发时,采取短暂性保守治疗,一旦病情没有处理好,就容易出现膝骨性关节炎,导致关节强直、缺血性坏死,甚至瘫痪的可能。

  景子琳

  东城中医医院骨伤科主任

  毕业于首都医科大学、曾任中华医学会常务理事,从医40余年。擅长中西医结合多种疗法治疗膝关节炎、颈椎病、腰椎病引起的腰背部及下肢疼痛麻木、行动不便等症;各种关节疾病引起的疼痛肿胀、屈伸不利、关节变形、积液等骨科疑难杂症。

  出诊时间:周一、三、五、六、日全天

  受力不均易导致膝关节病变

  中医称膝骨性关节炎为“膝痹病”,是一种常见的慢性关节疾病。随着我国人口老龄化发展,患“膝痹病”的中老年人越来越多,并且逐渐呈年轻化趋势。

  景子琳主任表示,膝关节病的病因与全身骨骼系统的力学平衡受到了破坏有关,例如颈椎病、胸椎病、腰椎病、骨盆扭曲、脊柱侧弯等都可以导致脊柱力线的改变,而不正确的日常生活习惯或长期的不正确姿势会加重这些平衡异常的关节,从而引起膝关节肌肉和韧带的过分紧张、牵拉导致膝关节的受力不均而导致不适、疼痛等症状。

  例如,经常可以看到患膝关节病的人,有的人脖子向前探出,有的人身材不挺拔,有的人骨盆不水平,这是患有颈椎病、胸椎病、腰椎病、骨盆扭曲、脊柱侧弯等这些疾病的结果,这些疾病破坏了全身骨骼系统的平衡。这也解释了为什么关注膝关节局部的症状进行治疗后虽然可以缓解症状,但是远期效果不佳、容易反复发作。

  过量运动可能适得其反

  同时,景子琳主任表示,不正确的锻炼也是膝关节病的另一大诱因。就拿生活中来说,一些老人退休以后就整天泡在公园里,每天绕着公园走大圈儿或者去爬山,这种运动量实际上已经超出了老年人关节的承受极限,久而久之,越运动关节磨损越加重。

  景子琳强调,老年人多运动、多晒太阳固然是强健骨骼的好办法,但要牢牢把握一个度,比如老年人都钟爱的广场舞也不是人人都适合跳的,每个人关节退化的程度不同,别人能跳40分钟,并不意味着所有人都能跳,一定要量力而行。

  膝骨性关节病更青睐女性

  东城中医医院骨伤科主任景子琳在40余年的临床研究中发现,女性在工作生活中的慢性劳损要比男性多得多,这种慢性劳损更为明显的表现在各个关节。同时,随着年龄的增长,女性雌激素水平下降,人体开始老化,钙的脱失加剧,导致骨质疏松,保护各个关节的软组织,包括肌肉和肌腱弹性开始下降,因此人体关节的保护机制就减弱了很多。还有一点就是由于女性生理特点,蹲起的动作要比男性多,这样对腰部还有膝关节的损伤会增多。以上原因就会导致女性较男性更易患膝骨关节病。

  此外,肥胖是一些骨关节病发生的重要原因,故一些人群,尤其是中老年朋友应控制体重,防止肥胖。一旦超过标准体重,那么毫无疑问,减肥最重要。体重下降后能够防止或减轻关节的损害,并能减轻患病关节所承受的压力,有助于本病的治疗。另外要避免长时间站立及长距离行走,因为它们会增加关节承受力及加速关节退变。最后及时和妥善治疗关节外伤、感染、代谢异常、骨质疏松等原发病。

颈椎病

非那雄胺胶囊骨关节病

常见症状:上肢麻痹 肩背痛

并发症状:食管压迫型颈椎病 椎动脉型颈椎病

相关检查:颈部活动度检查 椎间孔挤压试验

推荐用药:消痛贴膏

活血化瘀,消肿止痛。用于急慢性...[详细]

¥15购药

推荐医院:中国人民解放军总医院预约挂号北京大学第三医院预约挂号

推荐医生:吴继功 主任医师寇伯龙 主任医师仉建国 主任医师

王远利

  • 我得了颈椎病现在医生说还不是很严重注意
  • 尚颈枕使用时长是多少?患颈椎病大概有半年
  • 有颈椎病5年,确诊,未治疗过,最近几个月

向我提问