首页?>?股票?>?港股要闻

两个交易日3家港股公司遭勒令停牌 “不能持有的港股”名单再引关注

来源:互联网 责任编辑:阿宝

  证券时报记者 吕锦明

  因香港证监会怀疑上市公司文件披露存有虚假或误导性的数据,再有两家港股上市公司在27日遭勒令停牌。至此,近期在短短两个交易日,香港证监会以同样的理由已勒令三家公司上市停牌。业界则关注如果相关上市公司停牌太久,投资者或无法止损离场。

  三家公司以同样理由遭勒令停牌

  港股上市公司华仁医疗(00648.HK)和康健国际(03886.HK)在周一开市前发布公告称,香港证监会根据《证券及期货条例》第8(1)条,指令公司股份暂停交易。华仁医疗停牌前报0.38港元,康健国际报0.69港元。值得留意的是,此前不久,华仁医疗刚刚通过将股份以“二十合一”进行合股,并在上个周一开始以合并股份进行交易。

  至此,在短短两个交易日内,接连有三家公司股份遭香港证监会勒令停牌。就在上周五,在港股创业板上市的第一信用(08215.HK)发布通告称,香港证监会根据《证券及期货条例》第8(1)条,指令公司股份停止买卖。

  根据有关条例的规定,如果香港证监会认为相关上市公司向市场发出的文件含有虚假、不完整或误导性数据,为了维护投资者利益的情况下,均可勒令相关上市股份停牌。

  停牌过久或致投资者无法止损

  对于香港证监会在短短两个交易日内,接连同样以《证券及期货规则条例》第8(1)条为由勒令三家上市公司的股份停牌,市场人士大多认为,这在港股历史上实为罕见。更有香港证券业人士指出,如果相关上市公司停牌太久,可能导致投资者无法止损离场。

  香港证券业协会表示,相信香港证监会此举主要是针对上市公司信息披露与事实有出入,以期保障投资者。

  香港证券业协会主席张为国称,如果香港证监会发现上市公司在上市时申报的资料与事实可能有所出入,而基于投资者利益保障的角度考虑,香港证监会有权利要求相关上市暂停股份交易,并就香港证监会提出的疑问一一进行解释,“这都是出于保障投资者。”

  不过,张为国同时表示关注如果相关上市公司停牌时间太长,投资者无法斩仓离场,“我们有个建议:就算公司股份停牌,也应该在比较短的时间内要求公司作出申报,应该尽快予以安排复牌,以便让投资者自行作出决定。”他透露,香港证券业协会将与香港证监会及特区政府相关部门就此进行沟通。

  “不能持有的港股”名单再惹关注

  周一遭香港证监会勒令停牌的华仁医疗、康健国际,都在香港知名独立股评人David Webb早前所列的“不能持有的港股”名单之列。因此,这份“黑名单”再度受到市场高度关注。

  早在今年5月,David Webb就列举了50只“不能持有的港股”的名单。至今为止,已有7只已经停牌,其中5只是被香港证监会勒令停牌。David Webb指出,这些上市公司互相持股,关系错综复杂,投资取向不是以股东利益为原则,因此质疑部分股份或许另有他图。

  事实上,在今年6月,港股市场上有多只低价爆发股灾,其中单日跌幅最多的高达90%,当中大多都在David Webb所列出的50只“不能持股的港股”名单之列,包括在港股主板上市的中国集成(01027.HK)、财讯传媒(00205.HK)隽泰(00630.HK)、中国投融资(01226.HK)、中国钱包(00802.HK)、合一投资(00913-HK)、中国国家文化产业(00745.HK)、时间由你(01327.HK)、米兰站(01150.HK)、新确科技(01063.HK)、中国环保能源(00986.HK)美捷汇(01389.HK)、QPL(00243.HK)、首都创投(02324.HK)、中国置投(00736.HK)等;以及在港股创业板上市的汉华专业(08193.HK)与汇隆控股(08201-HK)、泰锦控股(08321.HK)、吉辉控股(08027.HK)、联旺集团(08217.HK)、皓文控股(08019.HK)、同仁资源(08186.HK)等。

  对此,耀才证券(01428/HK)主席叶茂林大赞David Webb是港股“Super Man”,他认为那些“搞搞震”的上市公司对香港金融市场影响严重,应该早就被停牌。